• 民大新闻
    当前位置: 网站首页 > 新闻资讯 > 民大新闻 > 正文
    【三全育人】座谈交流会商育心经验 互动协同共谋心育良策——心理育人协同促进行动进行时
    作者:程光远    编辑:冯丽娟    审签:张久献    校审:钟玉菡  张骞    发布时间:2023-04-19

浇花浇根、育人育心。为深入学习贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,进一步加强育人体系互动融通,促进心理育人工作协同联动,学生工作部于2023年3月13日启动心理育人协同促进行动以来,通过走访调研、问题梳理、整改提升三个阶段,支持服务学校相关教职员工在“心”领域掌握“心”理念,运用“心”技能,织牢校园心理安全防线,提升心理育人工作能力,持续优化心理育人工作机制。

1F71F0

截至目前,学校学生心理健康教育与咨询中心已经完成全校23个教学单位的走访、座谈、调研工作。在与各学院(部)辅导员、班主任、专任教师座谈、会商中,立足问题导向,着重从摸清学生心理动态方面入手,秉持打开心窗、倾听心声、服务成长为工作理念,以数据资料为依据,协助、支持相关教师逐一梳理落实160余名学生的一生一策精准关心关爱方案;同时,中心全体人员从心理专业角度回应和解答了班主任、辅导员在班级管理、学生关爱、家校联动方面遇到的困难和疑惑,特别是如何面对应届毕业生在毕业和就业过程中产生的恐惧、焦虑、抑郁、烦躁等不良情绪,做了交流探讨。

1D86A4

此次调研走访进一步紧密了各学院(部)与学生心理健康教育与咨询中心的关系,充分搭建了班主任、辅导员和专职心理咨询师的沟通桥梁,发掘出了一批课程、科研、资助、管理育人密切协同的心理育人典型案例。

下一步,学生工作部将按计划对调研座谈中凝练出来心理育人典型经验和有效做法进行总结推广,对发现的问题进行梳理,逐个解决,针对在工作技能方面的提升需求,开展技能培训与案例研讨,全面支持班主任、辅导员、专任教师在心理育人中不但心中有数,同时心中有“术”。