• 民大新闻
    当前位置: 网站首页 > 新闻资讯 > 民大新闻 > 正文
    西北民族大学牵头成立 “一带一路”高校联盟艺术分盟
    作者:原牧    编辑:徐士超    审签:原牧    校审:钟玉菡  张骞    发布时间:2023-04-27

4月27日,2023“一带一路”高校联盟论坛在兰州大学隆重召开。甘肃省人民政府副省长李刚,中国科学院院士、兰州大学校长严纯华,教育部国际合作与交流司一级巡视员陶洪建在论坛开幕式上致辞。开幕式由甘肃省教育厅厅长张国珍主持。

论坛活动期间,严纯华同学校艺术学部主任、音乐学院院长赛音共同为西北民族大学牵头成立的“一带一路”高校联盟艺术分盟揭牌。学校党委副书记、副校长玉苏甫江代表学科分盟秘书长单位发言,他指出,西北民族大学作为“一带一路”高校联盟创始成员单位,始终围绕“一带一路”建设目标,以提供人才支撑为重点任务,充分发挥音乐、舞蹈和美术等人文交流要素媒介作用,不断深化与意大利、法国、新加坡、马来西亚、俄罗斯等“一带一路”沿线国家高校在文化艺术领域的交流合作与互学互鉴,系牢人文交流纽带,架设民心相通桥梁。截止目前,西北民族大学已成功邀请同济大学、山东大学、俄罗斯列宾美术学院、意大利波坦察国立音乐学院、马来西亚国立师范大学等10多个国家和地区的近30所高校加入艺术分盟。

西北民族大学此次牵头成立“一带一路”高校联盟艺术分盟,是打造“一带一路”教育行动升级版必然要求,是学校助力“一带一路”教育共同体建设,构建新时代教育对外开放新格局的重要举措。作为艺术分盟秘书长单位,学校将秉承“互联互通、开放包容、协同创新、合作共赢”的理念和宗旨,与各成员单位凝心聚力、携手前行,进一步推动联盟成员高校在相关学科领域的互通互联,实现优质学术资源共享,探索多样化合作路径和国际间高水平人才联合培养新范式,为“一带一路”建设可持续高质量发展提供强大内生动力。