当前位置: 网站首页 > 新闻资讯 > 通知公告 > 正文
    西北民族大学关于2021-2022学年秋季 学期开学工作的通知
    作者:    编辑:    审签:    校审:    发布时间:2021-08-19

校属各单位:

根据上级部门和属地新冠肺炎疫情防控工作最新要求,结合学校疫情防控工作实际,现将2021-2022学年秋季学期教职工、学生返校和新生报到相关工作要求通知如下:

一、返校开学

按照甘肃有关错峰错时返校开学的要求,在校本科生、研究生开学时间为9月3日、4日、5日,2021级新生报到时间为9月9日、10日。教职员工8月27日正式到岗上班。

二、返校要求

(一) 返校前21天内有境外旅居史或相关接触史人员、返校前14天内有国内中高风险地区旅居史或相关接触史的人员、甘肃省健康出行码为“红码”或“黄码”的人员;返校前14天内有发热、头疼、咳嗽、咽痛、乏力、嗅(味)觉减退、腹泻等异常症状或其他身体不适尚不能排除新冠肺炎或其他传染性疾病的人员暂缓返校。按照属地疫情联防联控要求,集中隔离期满且3次核酸检测结果均为阴性、转为“绿码”,并经属地疫情防控领导小组同意通行后,方可返校。

(二)在中高风险区的师生员工暂缓返校。中高风险区的师生员工返校时间等事宜,按照城关区或榆中县疫情防控领导小组分类管控措施和学校疫情防控要求执行。

(三)师生员工或共同生活的家庭成员为确诊病例、无症状感染者、疑似病例,或被属地疫情防控相关部门确定为密切接触者、次密切接触者的,不得返校,配合属地疫情防控部门实施管控措施。

(四)境外师生未经学校同意一律不得返校。

(五)未经学校批准,学生一律不得提前返校。

(六)在低风险地区的教职员工,须于8月20日前返回兰州;全体师生在返校日前14天(教职员工8月20日前、学生9月3日前)持续居家做好个人健康检测,减少外出,不参加聚集活动,避免去人群密集场所。教职员工于8月25日、26日两天在两校区集中采样、进行核酸检测。学生持48小时核酸检测阴性报告入校。入校后,全体学生进行1次核酸检测,检测费用由学校统一支付。

三、报到须知

(一)因疫情防控工作需要,学生家长或其他陪同人员原则上不得进入校园。各学院(部)要精准掌握学生健康及返校情况,切实把学生管理工作的责任落实到班主任,对所有学生返校报到前14天的健康状况和活动轨迹进行全面摸排,精准掌握返校时间、交通工具、路线等,督促指导每一位学生真实、准确填报信息。对虚报、漏报、瞒报等情况,根据疫情防控相关规定严肃处理。

(二)学生返校要合理规划返校报到路线,按备案路线、交通方式返校报到。学校在“两站一场”做好查验48小时核酸检测阴性报告、甘肃省健康出行码、国务院通信大数据行程卡、测温等工作,接学生“一站式”入校。全体学生全程佩戴口罩,返校后坚持做到勤洗手、不聚集、多通风。

(三)各单位、各部门要高度重视,按照工作职责切实落实疫情防控各项要求,做好疫情防控各环节工作。师生员工要严格遵守属地和学校疫情防控要求,坚持“非必要不外出”原则,不前往国内中高风险地区,自觉在“钉钉”或青年APP 平台坚持每日健康打卡,接受健康监测。

四、其他事项

(一)师生员工返校后,若有发热、咳嗽等疑似症状者,师生所在单位要第一时间向学校报告。疫情防控办要第一时间启动学校应急处置预案,按照属地疫情防控规定送至定点医院就诊。

(二)国资部门要储备数量充足、符合相关要求的疫情防控物资。加强酒精等消毒物品的存放和使用管理,避免发生安全事故。按规定设立(临时)隔离室、留观点。

(三)后勤管理等部门要各司其职,多措并举组织清除校内环境卫生死角,治理校园卫生盲点。对教室、会议室、办公室、食堂、宿舍、卫生间、实验室、功能室、机房、垃圾场所、建筑工地等重点场所做好清洁消毒、通风换气、清理垃圾,对校园内使用的空调系统和公共区域物体表面进行预防性消毒处理。对实验室废弃物、医疗垃圾等做到“每日一处理”并做好记录。做好校车清洁消毒。

(四)校医院要在开学前通过各种方式组织全校教职员工对疫情防控各项要求、方案和预案进行专题培训,做到人人明确开学疫情防控要求,熟悉全流程管理措施。

(五)学生工作部要牵头对原有的应急预案、应急机制、应急准备进行“回头看”。在属地相关部门专业指导下,开展学生返校应急演练。邀请省内观察员,对应急预案、应急机制和应急准备进行评估,优化调整人员排查、核酸检测、隔离管控、后勤保障、信息发布等环节应急处置流程,确保人员落实到位、责任落实到位、演练掌握到位。

(六)各单位要加强会议活动管控,取消或延后举办或承办各类线下会议、活动。确需举办的,按照“谁组织谁负责”,报县级以上疫情防控领导小组审批,原则上不超过50人,坚决杜绝因聚集发生校园疫情。

(七)保卫处要加强门卫管控,校外无关人员一律不得进入校园;师生员工进入校门佩戴口罩、接受测温,必要时核验甘肃省健康出行码、国务院通信大数据行程卡。出现 “红码”或“黄码”的,以及发热等异常症状人员不得进入校园,由门卫安保人员第一时间向保卫处报告情况,保卫处按应急处置方案向学校报告。疫情防控办第一时间报告属地疫情防控领导小组,由属地疫情防控部门落实后续核酸检测及分类管控等措施。对不服从管理者一律严肃处理。

(八)疫情防控,人人有责。请各单位、各部门及广大师生员工密切关注学校相关通知,如疫情形势变化或上级要求有所调整,学校将适时作出调整。

西北民族大学

2021年8月18日