• 学术信息
    当前位置: 网站首页 > 新闻资讯 > 学术信息 > 正文
    6月11日中国科学院兰州化学物理研究所杨军丽研究员将来我校作学术报告
    作者:魏晓东    编辑:李鹏    审签:陈丽华     校审:     发布时间:2024-06-10

应我校邀请,中国科学院兰州化学物理研究所杨军丽研究员将为我校师生作学术报告。现将具体事宜预告如下:

报告题目:中草药活性物质分离分析研究

主 讲 人:杨军丽

时    间:2024年6月11日(周二)08:40-10:30

地    点:榆中校区致真楼202

主办单位:化工学院、环境友好复合材料国家民委重点实验室、甘肃省高校环境友好复合材料及生物质利用重点实验室、甘肃省生物质功能复合材料工程研究中心,西北民族大学节能减排工程技术研究中心。

欢迎全校师生参加。

主讲人简介

杨军丽,中国科学院兰州化学物理研究所研究员、博士生导师,中国科学院“BR 计划”获得者,中国科学院西北特色植物资源化学重点实验室/特色药用植物高值化利用国家地方联合工程研究中心主任。承担国家重点研发计划、国家自然科学基金面上项目、中国科学院国际合作重点项目、甘肃省重大科技专项等,在J. Med. Chem.、Analytical Chemistry、J. Nat. Prod.、J. Agric. Food Chem.、J. Organic Chemistry. 、Phytochemistry、Food Chemistry等期刊发表SCI论文100余篇,获甘肃省自然科学奖二等奖2项, 获“全国归侨侨眷先进个人”荣誉称号。扎根西北,面向生命健康和国家安全需求,专注西北特色中草药活性物质和创新药物研究。利用高原高寒等特殊生境中草药资源,突破了中草药复杂体系中抗高原缺氧等活性物质快速筛选和靶向发现等技术瓶颈,获得新骨架天然产物 2 个并入选领域顶刊 NPR 热点化合物,花椒镇痛分子 HJ70 和绞股蓝抗高原缺氧分子 GP14 正在开展临床前和成药性研究,得到基金委等亮点报道。特别在中草药抗高原缺氧药物和功能营养剂研究方面取得创新性研究和应用成果,部分工作收录在军科院主编《高海拔与脑保护》丛书,关键技术入选西部战区新域新质潜力资源,研发的功能营养剂入选军队高原保健套装包,用于保障高原军人健康和作业能力。